(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
La educación es fundamental para la socialización y debe responder al rendimiento de la calidad educativa en las prácticas pedagógicas. Esta iniciativa tiene como propósito desarrollar un modelo teórico que sirva de guía para las prácticas en la Institución Educativa de Fredonia. Su enfoque se fundamenta en el Programa Todos a Aprender (PTA), con el fin de fortalecer la calidad de la educación. Se apoya en las teorías de Ausubel, Vygotsky, Hernández y Díaz, y en organismos como OREALC-UNESCO y OCDE. La metodología adoptó un enfoque cualitativo e interpretativo, utilizando el método fenomenológico de Husserl y entrevistas a profundidad con cinco docentes de educación básica primaria. La interpretación se realizó mediante categorización y triangulación de la información. Se definieron categorías descriptivas desde los datos originales, garantizando validez interna y fiabilidad a través de informantes clave. Los hallazgos revelaron la ausencia de didácticas especializadas en tres componentes del programa: pedagógico, formación situada y movilización. Este modelo teórico busca abordar las debilidades identificadas en las concepciones docentes.