(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Este estudio analizó la repercusión de implementar sistemas de inteligencia artificial conversacional (IAC) en los procesos de evaluación de aprendizajes de estudiantes de sexto grado de segundo ciclo en una escuela de San Pedro de Macorís, República Dominicana. Se utilizó una metodología cuantitativa mediante una investigación descriptiva transversal para observar el desempeño de los estudiantes y su percepción sobre el uso de IAC durante evaluaciones en línea. Los resultados mostraron que la IAC puede mejorar la efectividad y aceptación de los métodos de evaluación, lo cual sienta las bases para una adopción más amplia de estas tecnologías en el sistema educativo. Se identificaron desafíos como la brecha digital docente y problemas de infraestructura, así como oportunidades para evaluaciones más personalizadas y centradas en competencias.