(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
Los sistemas normalizados de gestión contribuyen a gestionar los riesgos en las organizaciones y al logro de los Objetivos del Desarrollo Sostenible. El objetivo de este trabajo es mostrar la implementación del sistema integrado de gestión en el Centro de Biomateriales de la Universidad de La Habana. Se empleó el método de investigación-acción. Los resultados muestran que el Centro realiza el manejo integrado de los sistemas de gestión de la calidad para dispositivos médicos, gestión ambiental y de la seguridad y salud en el trabajo, gestión de la investigación, el desarrollo y la innovación, la vigilancia y la inteligencia, así como de los sistemas de gestión para organizaciones educativas; todo ello dando cumplimiento a la legislación vigente aplicable y en el marco de la Dirección Estratégica por Objetivos universitaria. El sistema integrado de gestión contribuye a la mejora del desempeño y la sostenibilidad de la institución.