(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2025)
El proyecto profundiza en el desarrollo de la identidad profesional del docente universitario a través de sus trayectorias, enmarcando elementos propios de la pedagogía de la alteridad, en la Universidad del Cauca, Popayán (Colombia). El objetivo es identificar los factores biográficos, contextuales y éticos que influyen en la construcción de la identidad docente. A través de un estudio adscrito al paradigma cualitativo y al método biográfico narrativo se obtuvieron los datos mediante entrevistas semiestructuradas a profesores con más de 30 años de experiencia. La información se analizó por medio de ATLAS.ti. Por otro lado, en los resultados se utilizó un método sociológico comprensivo para la interpretación de los datos, y encontramos algunas categorías que demuestran cómo el contexto, las vivencias y relaciones tanto con sus docentes como con sus estudiantes impactan en el desarrollo de su identidad como docentes universitarios.