(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El proyecto de investigación “Bilingüismo y Educación de Calidad para el Desarrollo Sostenible”, se centra en la implementación de un programa innovador en la enseñanza del inglés como lengua extranjera en dos instituciones educativas del municipio de Tuluá- Colombia, una de ellas en la zona rural (I.E. La Marina) y la otra en la zona urbana (I.E. Jovita Santa Coloma). De acuerdo con la prueba diagnóstica realizada en los grados octavo y noveno de las instituciones mencionadas, los estudiantes se encuentran por debajo de la media nacional. Con la implementación de una unidad didáctica interdisciplinar basada en la metodología Content and Language Integrated Learning (CLIL), se logró un mejoramiento de la competencia lingüística (vocabulario y gramática) de la lengua extranjera (inglés).