(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El estudio de las violencias discursivas se encuentra circunscrito en el conflicto armado colombiano y en las élites de la esfera política del país, encontrándose excluida la ciudadanía como actor importante en su construcción y reproducción. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo principal el establecimiento de la existencia de un Violecto a modo de neologismo, usado por la ciudadanía colombiana en las redes sociales, como mecanismo discursivo para legitimar la violencia y descalificar el adversario. Todo ello bajo la premisa de la reflexión y concienciación sobre la importancia de las formas del decir, para elaborar aportes a una sociedad más igualitaria e inclusiva que pueda promover estos valores a través de la educación. Metodológicamente se ha elaborado un subcorpus de trabajo (Rastier, 2011) compuesto por 304 comentarios referidos por los ciudadanos en las redes sociales y se realizado un proceso de etiquetado al que se le ha efectuado un Análisis Semiótico del Discurso (Greimás, 1979) y (Courtés, 1991). Los resultados preliminares se encaminan hacia el establecimiento del Violecto como un neologismo motivado endoglótica y morofológicamente, hacia la caracterización de esta forma de discurrir y sobre la explicitación de su incidencia en la edificación de mundos y realidades antagónicas irreconciliables.