(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Los procesos de enseñanza aprendizaje fueron impactados de manera significativa por el Covid 19, provocando cambios en las estrategias empleadas por los docentes para la promoción de aprendizajes de los estudiantes, además generó dificultades especialmente en los procesos de lectura y la escritura de textos, por tal razón se implementó esta buena práctica con el objetivo general de fortalecer los procesos de lectura y escritura a través de actividades lúdicas y colaborativas en la enseñanza de textos instructivos (la receta de cocina) en estudiantes de 5to grado del nivel primario. Los principales resultados arrojan que los estudiantes lograron fortalecer la competencia comunicativa, pues comunican de forma adecuada sus ideas tanto oral como escrita. En ese sentido, se concluye que las actividades lúdicas y colaborativas contribuyen al fortalecimiento de la lectura y escritura, asimismo promueve la motivación de los estudiantes en la adquisición de los conocimientos respecto a los textos instructivos.