(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Este estudio presenta el proceso de enseñanza-aprendizaje realizado en la asignatura Análisis Numérico, específicamente en el tema de ecuaciones no lineales, integrando los elementos básicos del Pensamiento Computacional (PC) apoyado con el paquete Wolfram Mathematica a una sección de 18 discentes de la Licenciatura en Matemáticas Orientada a la Educación Secundaria, en el año 2023 del ISFODOSU Recinto FEM. Es un trabajo enmarcado en la ruta cuantitativa de enfoque exploratorio-descriptivo, con objetivo: conocer las opiniones de los discentes sobre la introducción del PC en el aprendizaje de ecuaciones no lineales. Se comenzó con la aplicación de un instrumento diagnóstico, con miras a tener nociones de los conocimientos generales que tenían los estudiantes acerca del PC. Luego, se socializaron los elementos principales del PC y la sintaxis del software Wolfram Mathematica, para posteriormente abordar los problemas. Se constata luego del término de las actividades, que los participantes valoraron positivamente los elementos del PC para afrontar las situaciones problemáticas. Por otra parte, los estudiantes opinan que es muy útil la utilización del PC en la asignatura Análisis Numérico, además consideran diseñar actividades que involucran el PC en sus futuras clases de secundaria.