(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La problemática social en América Latina es compleja, por lo que esta investigación basada en el método biográfico narrativo y en los planteamientos teóricos de Schütz, visibiliza las experiencias y saberes de jóvenes abogados dominicanos en su paso por la primera incubadora legal en América Latina, proyecto formativo que coloca al sujeto vulnerable como punto de partida de los procesos legales.En sus narrativas se percibe la construcción del compromiso social para la promoción del acceso a la justicia a partir de un eje de formación con sentido y de aprendizaje situado, que permitió constatar que, con esta metodología de investigación, al generar y recuperar las voces subjetivas del individuo y de las colectividades, se abren posibilidades en el campo de lo social y de lo educativo dentro de un marco formativo desde la vida misma.