(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La educación técnica y tecnológica en el Ecuador requiere un abordaje sobre los retos que la educación en línea enfrenta, por lo que se convierte en una premisa que los órganos rectores de la educación superior ecuatoriana requieren para el desarrollo de políticas y estrategias educativas, El problema de investigación se enfoca en determinar los desafíos relacionados con el acceso a la tecnología, la capacitación docente, la adaptación de contenidos y la evaluación del aprendizaje en línea. El objetivo fue identificar áreas de mejora para fortalecer este modelo educativo. La investigación se realiza utilizando metodología mixta que combina revisión bibliográfica y estudio de campo con datos cuantitativos y cualitativos. Por lo que se requiere de una acción concertada entre las autoridades educativas, las instituciones académicas y los docentes para abordar estos desafíos y mejorar la calidad y efectividad de la educación técnica y tecnológica en línea en el Ecuador.