(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En el ámbito de la Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) aplicada a la educación ha habido grandes avances, tanto así que se ha hecho necesario crear modelos para facilitar la elección de la tecnología. Es precisamente en este sentido, que Davis (1989) desarrolló el modelo de Aceptación tecnológica o en inglés Technology Acceptance Model (TAM). El objetivo principal que guía el presente estudio es validar una Escala de Medición del Modelo de Aceptación Ampliado de la Tecnología. Metodológicamente el trabajo puede considerarse como un estudio de validación de pruebas. Para el cálculo de dichos parámetros se han utilizado un tamaño muestral 327 estudiantes de 12 universidades o instituciones de educación superior de carácter público y privado de la República Dominicana. Los resultados logrados acreditan que la escala utilizada para la recogida de información amerita la confiabilidad y validez necesarias como para poder ser administrada con garantías en el futuro.