(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El trastorno musculoesquelético afecta alrededor de 1,710 millones de personas en el mundo. El dolor lumbar es el más común de estos trastornos, afectando a 568 millones de personas, siendo ésta la principal causa de discapacidad en todo el mundo, y en particular el dolor lumbar es la causa más frecuente de discapacidad en 160 países. El objetivo de esta investigación es identificar los factores que influyen en las enfermedades lumbares para contribuir a la prevención de estas a través de la actividad física. La misma se llevó a cabo en estudiantes de nivel secundario tomando en cuenta su género, edad, peso corporal, peso de la mochila y el grado. Los resultados obtenidos muestran que los estudiantes objeto de investigación tienen una buena relación entre el peso corporal y pesos de su mochila donde el 100% no excede el 15% de su peso corporal.