(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Este estudio explora la intersección de la ética, la educación y la inteligencia artificial (IA), con un enfoque particular en la IA generativa. A través de una revisión rápida de la literatura y un análisis de contenido de los estudios seleccionados en las bases de datos Scopus y arXiv, se identificó una tendencia hacia la integración de métodos didácticos innovadores y tecnologías emergentes en la educación. Sin embargo, también se destacó la necesidad de considerar las implicaciones éticas de la IA en la educación. Los hallazgos indican que, a pesar de los beneficios potenciales de la IA en la educación, es crucial considerar y abordar las implicaciones éticas de su uso. Como resultado, se propone una estrategia didáctica de integración que tiene en cuenta estos desafíos éticos. Esta propuesta se basa en la premisa de que la integración óptima de la IA en contextos educativos debe ser informada por una comprensión sólida de las implicaciones éticas de su uso. Se concluye que es necesario continuar la investigación en este campo y desarrollar políticas que permitan aprovechar al máximo los beneficios de la IA en la educación, al tiempo que se abordan sus implicaciones éticas.