(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El monitoreo de habilidades lectoras en aula es importante para ajustar la práctica docente. No obstante, el tamizaje puede tomar mucho tiempo y recursos que podrían ser dedicados a la instrucción. El propósito de este trabajo es mostrar cómo los docentes del proyecto USAID-Leer utilizaron los libros decodificables –textos creados para la práctica lectora categorizados en seis etapas de dificultad progresiva– para categorizar a sus estudiantes de segundo grado según su proceso de aprendizaje. Se encontró que el 73.18% de los estudiantes puntúan por debajo de lo esperado para segundo grado. Los resultados se interpretan en el marco del regreso a la presencialidad después del confinamiento por COVID-19. Esta estrategia innovadora se utilizará en la formación de formadores por ser rápida, ágil, costo-efectiva para el diagnóstico interno de los estudiantes y de esa forma tomar decisiones basadas en la evidencia desde el aula y no únicamente con evaluaciones externas.