(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La investigación se realizó en la asignatura “Comprensión y producción de textos II”, luego de que los participantes presentaron análisis intertextuales solo desde el punto de vista semántico. Con el objetivo de fortalecer la compresión escrita en el nivel crítico, se estudiaron diversos textos desde la micro, macro y superestructura, asimismo se elaboró una guía con dichas estructuras, además de un apartado para intertextualidad y textos en contexto, con lo que se realizó un análisis complejo que incluyó datos históricos, contextuales, ideológicos y pragmáticos del autor y la obra, así como su contraste con otros escritos. Como resultado, los participantes comprenden y aplican temas y no textos, de forma crítica a través de guías, reconocen las estructuras textuales en atención a las distintas tipologías, establecen relaciones de intertextualidad y del texto en contexto para la comprensión de realidades históricas y su vinculación con la actualidad.