(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Esta investigación surgió a causa de la presencia de dificultades en matemáticas en la resolución de problemas por parte de los estudiantes. El estudio estuvo dirigido a analizar el nivel de impacto de la implementación de la competencia resolución de problemas y situaciones presentes en la vida cotidiana haciendo uso de las matemáticas a partir de la aplicación de gamificación como estrategia de aprendizaje en el desarrollo del conocimiento en matemáticas en los estudiantes del Segundo Año Segundo Ciclo del Subsistema de Adultos. El estudio se realizó bajo la metodología de investigación-acción de tipo emancipatorio, en esta el enfoque no fue jerárquico, sino simétrico, debido a que los sujetos participantes realizaron aportes iguales al proceso de investigación. El enfoque fue cualitativo con diseño cuasi-experimental. Se incorporó la metodología de gamificación, orientada a la motivación interna que tienen los estudiantes para jugar, y se fomentó en ellos el interés por aprender Ciencias (matemáticas).