(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En este artículo se analiza desde un enfoque descriptivo la participación de los jóvenes dominicanos en actividades y organizaciones políticas. Los datos se obtuvieron de la Encuesta del Observatorio de la Juventud Iberoamericana, un estudio regional comparativo implementado por primera vez en República Dominicana en el año 2019. Se aplicó a una muestra nacional de hogares que tenían miembros entre 15 y 29 años. Los resultados evidencian una baja confianza en las instituciones del Estado, en concreto, en el gobierno, el congreso y el presidente de la República. Por otro lado, se observa un distanciamiento de los jóvenes hacia la política. El tipo de participación política que presenta mayor representatividad entre los jóvenes de 15 a 20 años es votar en su centro de estudios y la menos frecuente es participar de un debate o discusión política a través de las redes sociales, foro o chat.