(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Esta investigación titulada “Elaboración de ambientes virtuales de enseñanza en las áreas básicas como apoyo a los procesos educativos del nivel primario del centro educativo Padre Luis Variara”, se diseñó después de identificar que los docentes del nivel primario no utilizaban ambientes virtuales de enseñanzas en sus procesos educativos. Se trazó como objetivo, elaborar ambientes virtuales de enseñanza en las áreas básicas como apoyo a los procesos educativos del nivel primario. Se asumió el tipo de investigación acción, con enfoque cualitativo y se implementó una serie de técnicas e instrumentos tales como: la entrevista, el cuestionario, la observación y la implementación de talleres, lista de cotejo y diario del investigador. Se diseñaron 7 talleres que fueron implementados sistemáticamente de manera presencial y sincrónica, lo cual permitió que los docentes aprendieran a crear ambientes virtuales de enseñanza en mil aulas de Moodle