(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La actividad física es una de las problemáticas que está arropando al mundo al traer consigo enfermedades no transmisibles. República Dominicana está dentro de la problemática, con altos porcentajes de muertes por enfermedades no transmisibles. A raíz de la primera cohorte de la Maestría en Educación Física Integral en el país se realizaron dos investigaciones, las cuales muestran la realidad de la nación en cuanto a los índices de actividad física. Las muestras de ambas integran 777 y 372 estudiantes de Nivel Secundario. Para los estudios se utilizó el Cuestionario Internacional de Estilo de Vida del Alumnado, que permite determinar las variables objeto de análisis. Los resultados exhiben altos niveles de sedentarismo en ambas investigaciones con mayor énfasis en el sexo femenino.