(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En el presente trabajo se busca realizar una reflexión a partir de los resultados obtenidos tras la introducción de técnicas de la arqueología pública en un aula de un centro de educación secundaria de República Dominicana, con el objetivo de fomentar la comprensión del pasado indígena de la isla. A través de la creación de vínculos de colaboración entre el Museo Maguá y el Liceo Científico Dr. Miguel Canela Lázaro, situados en la Provincia Hermanas Mirabal, se diseñaron diferentes actividades que obtuvieron buenos resultados a nivel de aprendizaje, comprensión del pasado y desarrollo de una mayor sensibilidad hacia el patrimonio histórico en el alumnado del centro. En ese sentido, mediante la creación de estos espacios de colaboración se pretende mejorar la relación existente entre el patrimonio y la sociedad. Con estas reflexiones, nos disponemos a contribuir al debate sobre el potencial educativo de introducir la arqueología en el aula.