(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El presente trabajo tiene como objeto destacar el potencial de la orientación educativa, o psicología escolar, como herramienta de gestión inclusiva en los centros. Tras una fundamentación teórica contextualizada en el sistema educativo dominicano, tomamos como referente la trayectoria en España y los modelos de orientación probados, así como textos refutados respecto a las posibilidades de hacer efectiva la inclusión escolar. Identificamos entonces los principales ámbitos de acción orientadora (asesoramiento a la institución, apoyo al proceso de enseñanza-aprendizaje y colaboración familia-escuela) y distintos niveles de dicha acción (cuestiones y temáticas a abordar, propuestas inclusivas asociadas y recursos de apoyo y desarrollo), de forma que puedan servir de guía práctica en el desarrollo de una «orientación al servicio de la inclusión». Se concluye en la necesidad de que el orientador o psicólogo escolar adopte un papel activo en la organización y gestión de centros con carácter cada vez más inclusivo.