(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La inclusión modernista está caracterizada por una exclusión generalizada, así que hablar de la educación modernista incluyente es una paradoja. Se analiza la inclusión en la Educación matemática decolonial transcompleja, como objetivo complejo de la investigación, desde una metodología transdisciplinar crítica como transmétodo. En las conclusiones de aperturas se tiene que: en la Educación Matemática Decolonial Transcompleja la inclusión como estrategia es excelente para re-ligar des-ligando primeramente; el aula trasciende al aula mente social, para incluir armoniosos escenarios de la vida de los actores del proceso educativo; se recrea, alimenta y re-construye día a día el conocimiento matemático; re-ligar antropolíticamente para lograr la inclusión en la transcomplejidad a la Educación Matemática Decolonial Transcompleja es cohabitar con el conocimiento transdisciplinar y conlleva al accionar con la inclusión como estrategia para la convivencia de los saberes. Lograr la inclusión en los estudios de la problemática es ir más allá de los métodos modernistas incluyendo al sujeto investigador, agente activo de cambio y doliente de la crisis; comprometido con el rescate de las víctimas de la Educación Matemática colonial.