(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Esta investigación está orientada en facilitar una alternativa para atender e integrar a los estudiantes de la Unidad educativa de Educación Especial de Deficiencias Auditivas «Cabimas», en el actual proceso de construcción de la escuela inclusiva. La integración de estudiantes da un paso hacia la inserción social de sectores en condiciones de vulnerabilidad; se puede decir, que hacer lo contrario representa situaciones similares debido a que estos estudiantes, en ambos casos deben adaptarse, pues ni las escuelas, las estructuras y ni siquiera los docentes parecen estar adecuados para el cambio. Recibir estudiantes normo-oyentes trae consigo una serie de cambios y uno de los más notorios es la unificación de los estudiantes en general en las distintas actividades. Presentar la recreación como una alternativa para los maestros, implica un enfoque audaz e innovador a la práctica docente, en la cual el educando se apropia de dichas prácticas. Enfocados en los propósitos de la educación especial, nos obliga a reflexionar sobre la educación general y pensar sobre la discapacidad, no a la referida a las condiciones de los estudiantes; es ir más allá, es pensar en esa condición de los docentes, de las instituciones, escuela y familia.