(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Los participantes de este estudio fueron 744 estudiantes de nuevo ingreso en una universidad pedagógica dominicana, muestra representativa con un margen de error de ±2.69, y estratificada siguiendo las proporciones de las variables independientes Recintos (6), Carreras (4) y Sexo (2). Con un cuestionario se recogió información sobre los medios de comunicación y las redes sociales. El medio preferido por todos los participantes fue decididamente las redes sociales (80 %) y en un lejano segundo lugar la TV (13 %). Casi la mitad (47 %) usaban teléfonos inteligentes y menos de una cuarta parte (23 %) laptops. Las redes preferidas fueron WhatsApp (96 %), YouTube (90 %) y Facebook (86 %). Las actividades más frecuentes en las redes eran chatear, buscar información y leer, estas dos últimas especialmente entre las mujeres. Los diferentes recintos y carreras produjeron muy pocas diferencias en las preferencias de los participantes.