(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Actualmente, la educación se encuentra en una situación de cambio drástico a causa de la aparición de la COVID-19. Las clases virtuales son la principal vía para garantizar continuidad en el proceso de enseñanza-aprendizaje, provocando que el estudio de la Educación Física (EF) sea un reto para docentes y estudiantes. El objetivo es proponer estrategias didácticas para favorecer la efectividad de la educación física en tiempos de confinamiento. Se utilizó un enfoque emergente, en una investigación-acción, que combina procedimientos metodológicos cualitativos y cuantitativos desde una visión crítica y reflexiva de la situación actual. Participan 18 docentes de EF de centros educativos fiscales y privados de la provincia de Manabí-Ecuador. Se aplicó una entrevista para evaluar su estado de opinión sobre las clases en las condiciones de emergencia sanitaria. Los resultados evidencian que los docentes muestran incertidumbre en cuanto a cómo garantizar efectividad en el proceso docente educativo en esta especialidad.