(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
Este trabajo centra su atención en analizar las concepciones que poseen los docentes en formación del Segundo Ciclo de la Primaria en cuanto al enfoque de enseñanza de la lengua, con el fin de determinar su consistencia con el perfil de egreso del plan de estudio que cursan y con el perfil del docente del sistema educativo dominicano. Se aplicó un cuestionario con preguntas abiertas a una población de 101 estudiantes. Se realizó un análisis estadístico y cualitativo de los datos obtenidos empleando el software MAXQDA 2020, para su posterior triangulación con los documentos curriculares. A pesar de que un alto porcentaje reconoce el enfoque comunicativo, funcional y textual, un número considerable de informantes se sitúa todavía en las corrientes pedagógicas generales, lo cual parece indicar la necesidad de incorporar estudios de las teorías lingüísticas en el plan formativo de esta licenciatura.