(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En el estudio de la movilización de concepciones acerca de la ciencia que se enseña y la necesidad de formación en el aula para la toma de decisiones informadas, se promovió la reflexión metateórica acerca de la NdCyT (aspectos epistémicos y no epistémicos) relacionada con los procesos de generación de conocimiento científico y tecnológico, en el marco de un itinerario de formación continua en el que participaron cuatro profesores de Química. Esta investigación cualitativa contempló un estudio de caso múltiple empleando un análisis temático apoyado en triangulación entre métodos. Se identificaron procesos de reflexión metacognitiva y asociaciones temáticas en las que incidió la estrategia, así como tensiones conceptuales asociadas. Se concluyóque la reflexión metateórica fue clave dentro de la movilización de concepciones del profesorado, gracias a procesos metacognitivos que les ayudan a poner en perspectiva la existencia de factores externos e internos a las comunidades científicas, no reconocidos previamente.