(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2020)
Los estudiantes de básica primaria de la jornada tarde de la Institución Educativa Distrital Unión Europea de Bogotá Colombia, relaciona una población demográficamente vulnerable, con carencias afectivas, de autoconfianza y aceptación, que impiden desarrollo en la comunicación bilingüe, por lo que mediante el presente proyecto se propone fortalecer en los estudiantes su autoconfianza y expresión emocional para mejorar sus experiencias comunicativas a través de un acercamiento al bilingüismo y las artes, mediante un estudio cuasi-experimental en 3 fases, para hacer un diagnóstico previo al tratamiento, diseño y puesta en práctica de propuesta pedagógica y análisis de utilidad o sucesos. Lo anterior logró como principales resultados un 53.66% de respuestas que apuntan al estilo de aprendizaje kinestésico y un acercamiento a subescalas de autoconciencia y autocontrol, logrando una estimulación artística que ha permitido a los estudiantes el conocimiento de su propio ser y permitiéndoles elegir los sentimientos que les agrada experimentar.