(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
La tutoría entre pares, es una estrategia de acompañamiento implementado en la carrera de Educación Parvularia de una universidad en Santiago de Chile. En esta, estudiantes de años superiores acompañan a aquellas que ingresan a su primer año a la universidad. Enmarcado dentro de un enfoque cualitativo, descriptivo e interpretativo, el propósito de este estudio fue describir aquellos aprendizajes percibidos por estudiantes de primer año –tutoradas–, como claves en el proceso de inserción a la vida universitaria, así como aquellos aprendizajes obtenidos por las estudiantes-tutoras, luego de participar durante un semestre académico del programa de tutoría entre pares. Los hallazgos permiten evidenciar aprendizajes académicos y socioemocionales desde el rol de tutoradas, la emergencia de prácticas pedagógicas desde el rol de tutoras, que potencian la construcción de su identidad profesional y, la construcción de una identidad compartida, propia de la universidad y la carrera.