(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
En esta investigación se realizaron religajes en creencias y actitudes hacia las matemáticas, abordando situaciones con sesgos negativos hacia esta ciencia y aplicando técnicas de motivación y crecimiento personal para mejorar o reforzar positivamente el auto concepto de los participantes sobre sus capacidades de razonamiento y resolución de problemas matemáticos. El objetivo es religar las concepciones de la afectividad, creencias y actitudes en la educación matemática. Se utilizó la investigación-acción participativa sobre un grupo de niños entre 11 y 15 años de la comunidad «Quinta Los Ibarra», Cumaná, Estado Sucre, Venezuela, y su entorno vivencial, estableciendo como categorías: dificultad, rechazo, creencias, actitudes, motivación, superación al logro. Las categorías creencias y actitudes se subdividieron en: favorables, desfavorables. Los principales resultados obtenidos fueron: detección y determinación de las actitudes y creencias desfavorables hacia las matemáticas; aceptación, abordaje e interpretación de sus consecuencias; presentación, justificación y aplicación de las técnicas para mejorar el auto concepto.