(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2024)
El uso innovador de las tecnologías educativas es una necesidad insoslayable para los profesores en el contexto de la educación a distancia provocada por la pandemia de la COVID-19. Para innovar con las tecnologías, no solo hay que saber usarlas, sino hay que apropiarse de ellas, es decir, tener la capacidad de modificarlas para adaptarlas a cada contexto y poder así elaborar nuevas estrategias y contenidos educativos. En el presente estudio se ha llevado a cabo una investigación sobre las necesidades de formación avanzada que permiten el manejo autónomo de las plataformas virtuales por parte de los profesores. Los resultados de esta investigación sirvieron para elaborar un programa formativo para fomentar la apropiación de las tecnologías educativas por parte de profesores de Educación Superior, con herramientas, guías y actividades que han permitido el desarrollo de un alto grado de apropiación tecnológica en la gestión avanzada de cursos de Moodle.