(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
La escritura y posterior defensa de un trabajo de grado es un proceso que somete a mucho estrés a quienes participan del este acto comunicativo (tutores, tesistas, jurados); pues cada uno debe cumplir con unos parámetros para responder a cabalidad con los propósitos que en cada caso se establecen desde la academia. Por ello, resulta importante profundizar en las implicaciones, acciones por cumplir, expectativas que tienen quienes asumen estas responsabilidades. Por ello, en esta investigación nos propusimos describir Los criterios que jurados y tutores asumen para aceptar y aprobar un TGML. Para ello, ejecutamos una investigación de campo que contó con 27 informantes entre tutores y jurados a quienes se les aplicó un cuestionario mixto a fin de recabar la información. Entre las conclusiones se destaca que tutores y jurados se esfuerzan por hacer un TG acorde a los requerimientos que la comunidad científico-disciplinar exige; y por otra parte, asumen la responsabilidad de cuidar, según sus roles y responsabilidades para que los TGML en general cumplan con las normas de textualización y principios comunicativos (Beaugrande y Dressler, 1997) que lo definen como un texto