(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
Se procura analizar el conocimiento didáctico del profesor que enseña matemáticas en primaria en la (re) construcción del currículo de matemáticas, en el marco de un programa de desarrollo profesional [1]. El referente experiencial como profesora e investigadora y la revisión de literatura, posibilitó plantear el problema de investigación para atender dificultades asociadas con el conocimiento de los profesores que enseñan matemáticas en primaria. Se han considerado investigaciones enfocadas en el currículo de matemáticas, el conocimiento y desarrollo profesional del profesor, asuntos que permiten un acercamiento al problema, en cuanto al conocimiento que debe tener un profesor para lograr interpretar y gestionar el currículo de matemáticas, planificar la práctica educativa y su implementación en el aula. La metodología de la investigación se enmarca en un paradigma de corte cualitativo y utiliza como método la teoría fundamentada; en el proceso de recolección de la información se han utilizado las tareas de formación. [1] Estudio doctoral en curso. Programa de doctorado en educación. Facultad d educación. Universidad de Antioquia. Medellín. Colombia.