(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
El estudio analizó la práctica reflexiva de futuros docentes a partir de incidentes críticos (situaciones pedagógicas multiculturales) para el fomento de la competencia intercultural. La metodología fue cualitativo-interpretativa y se utilizó el diseño de estudio de caso. Los participantes fueron estudiantes en práctica previa a la profesional de una carrera pedagógica perteneciente a una universidad pedagógica pública de la Región Metropolitana (Santiago, Chile). El corpus se conformó con ensayos realizados en el marco del Portafolio Electrónico. Se aplicó un análisis de contenido apriorístico con las categorías de Laverre sobre niveles de reflexión. Los hallazgos evidencian el predominio de una reflexión pedagógica práctica que concuerda con otros estudios similares. Sin embargo, se hallaron ensayos con claros desarrollos hacia una reflexión pedagógica crítica. Finalmente, se constata la importancia que tiene el que se promueva la práctica reflexiva en la formación inicial docente, especialmente en el circuito de asignaturas que conforman el prácticum.