(untitled) (Congreso Caribeño de Investigación Educativa, 2021)
La ponencia tiene como objetivo socializar las experiencias de los talleres de capacitación para la creación de proyectos de desarrollo en el municipio Güines, iniciados durante la pandemia de COVID-19. Este difícil escenario puso a prueba la creatividad del grupo técnico-asesor, el que diseñó y ejecutó su acción educativa mediante una serie de tres talleres, incidiendo sobre las debilidades identificadas por los emprendedores del municipio. Se describen los talleres desarrollados y las encuestas aplicadas; y se comentan los resultados obtenidos. Así, se logró accionar sobre: el claustro de profesores del CUM, el grupo de desarrollo local, y el grupo multidisciplinario temporal, para un total de 25 participantes. Se combinó la presencialidad y la no presencialidad apoyada en los medios informáticos. Concluyéndose la efectividad de la acción desarrollada para fortalecer la vinculación entre los actores locales, el gobierno y la universidad; así como, la necesidad de diseñar un plan de capacitación hacia los temas: estudio de factibilidad y legislaciones legales.